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domingo, 6 de abril de 2014

Aislados en el Reina Sofía por la bacteria ‘klebsiella’(http://www.educa2.madrid.org/web/educamadrid/principal/files/e972b545-5ad6-4fb4-831b-2f632c05bffa/Resistencia%20a%20antibi%C3%B3ticos.pdf)

Preguntas:

1) ¿Qué se entiende por “superbacteria”?
Las superbacterias son bacterias que han desarrollado inmunidad a un amplio rango de antibióticos. Estas bacterias pueden causar infecciones fatales.


2) La resistencia de esta bacteria a los antibióticos se debe a la presencia de un gen. 
¿De qué gen se trata y cuál es su efecto? ¿Dónde se ha originado dicha resistencia?

El Streptococcus pneumoniae, principal agente causal de la neumonía comunitaria.
La versatilidad adaptativa del microorganismo le ha permitido crear mecanismos capaces de sobreponerse a cualquiera de estas agresiones terapéuticas con un grado variable de eficacia.
Mecanismos de resistencia

Los principios terapéuticos en la infección por S. pneumoniae no difieren de los aplicados en infecciones por otros gérmenes. Estos principios son:
- El antimicrobiano indicado debe lograr en el sitio de infección las concentraciones necesarias para inhibir o destruir el microorganismo.- Se deben evacuar los espacios cerrados si es necesario.- Continuar el tratamiento, al menos, hasta que el huésped sea capaz de completar la recuperación. 
- El terapeuta debe conocer la respuesta, de ser efectivo el tratamiento.- Estar preparados para revaluar si la respuesta no es la esperada.
3) ¿En qué bacterias se han detectado esta resistencia?
EnfermedadAgentePrincipales síntomas
BrucelosisBrucella spp.Fiebre ondulante, adenopatíaendocarditisneumonía.
CarbuncoBacillus anthracisFiebrepápula cutánea, septicemia.
CóleraVibrio choleraeDiarreavómitosdeshidratación.
DifteriaCorynebacterium diphtheriaeFiebreamigdalitis, membrana en la garganta, lesiones en la piel.
EscarlatinaStreptococcus pyogenesFiebreamigdalitiseritema.
ErisipelaStreptococcus spp.Fiebreeritemapruritodolor.
Fiebre QCoxiella burnetiiFiebre alta, cefalea intensa, mialgia, confusión, vómitosdiarrea.
Fiebre tifoideaSalmonella typhiS. paratyphiFiebre alta, bacteriemiacefalalgiaestupor, tumefacción de la mucosa nasal, lengua tostada, úlceras en el paladar,hepatoesplenomegaliadiarrea, perforación intestinal.
LegionelosisLegionella pneumophilaFiebreneumonía
NeumoníaStreptococcus pneumoniae,Staphylococcus aureus,
Klebsiella pneumoniaeMycoplasmaspp., Chlamydia spp.
Fiebre alta, expectoración amarillenta y/o sanguinolenta, dolor torácico.
TuberculosisMycobacterium tuberculosisFiebrecansancio, sudor nocturno, necrosis pulmonar.
TétanosClostridium tetaniFiebreparálisis.
4) ¿Por qué aparecen bacterias resistentes a antibióticos?
Aparecen por que tras utilizar un antibiótico sobre una bacterias,estas no mueren del todo o algunas resisten si esas se vuelven mas resistentes a estos antibióticos.

5) Crees que tiene sentido que los antibióticos no se dispensen en las farmacias sin 
receta medica
si, por que sino tienes información sobre el antibiótico no sabes que efectos o consecuencias tendra sobre tu organismo.Por eso es necesario un medito que te de la receta de un antibiótico ya que ellos entienden.

6) ¿Por qué es importante no suprimir el tratamiento del antibiótico antes de tiempo?
por que sino no hace efecto,la enfermedad continua y el antibiótico no hace efecto,ya que el tratamiento no se a terminado y no se cura la enfermedad.

7) ¿Has tomado alguna vez un antibiótico sin que te los mandara el médico? Crees 
que esta es una actitud responsable ¿Por qué?
No,ya que no se las consecuencias del antibiótico o sus síntomas.
solo lo e tomando con receta.

8) ¿Tomarías antibióticos frente a una infección vírica?.



9) ¿A qué es debido el aumento de la aparición de bacterias resistentes a 
antibióticos? 
Los antibióticos eliminan o inhiben el crecimiento de las bacterias sensibles. Algunas veces, una de las bacterias sobrevive porque tiene la capacidad de neutralizar el efecto del antibiótico o escaparse de él. Esa bacteria después puede multiplicarse y reemplazar a todas las bacterias que fueron destruidas. Por lo tanto, la exposición a los antibióticos provee un proceso de selección que hace más probable que las bacterias que sobreviven se vuelvan resistentes. Además, las bacterias que en algún momento fueron sensibles a un antibiótico pueden adquirir resistencia a través de la mutación de su material genético o de la adquisición de fragmentos del ADN de otras bacterias que codifican las propiedades de resistencia. El ADN que codifica la resistencia puede agruparse en un solo paquete que se puede transferir fácilmente. Esto significa que las bacterias se pueden volver resistentes a muchos agentes antimicrobianos debido a la transferencia de un fragmento de ADN.

10) ¿Qué son los antibióticos betalactámicos?
son una amplia clase de antibióticos incluyendo derivados de la penicilinacefalosporinas, monobactamscarbacefemcarbapenems e inhibidores de la betalactamasa.Básicamente cualquier agente antibiótico que contenga un anillo β-lactámico en su estructura molecular. Son el grupo más ampliamente usado entre los antibióticos disponibles.


11) ¿En qué año se descubrió la penicilina? ¿Quién la descubrió y cómo? 
En 1928, el investigador Alexander Fleming descubrió la penicilina, un acontecimiento que cambiaría el curso de la historia de la Medicina. Este hallazgo, que Fleming no dio a conocer hasta 1929, abrió las puertas de la revolución antibiótica. Muchas especialidades médicas no existirían hoy si Fleming no se hubiera encontrado en una placa de su micorscopio un hongo bautizado como "Penicillium notatum".

   Gran parte de los descubrimientos en el mundo de la investigación se originan de forma casual. Esto mismo paso con el descubrimiento de la penicilina.

    Fleming estaba trabajando con unas bacterias llamadas estafilococos dorados, casualmente, descubrió que éstas eran destruidas por un hongo muy común originado por la descomposición de ciertas sustancias. Este científico británico descubrió, sin proponérselo, el poder bactericida de este moho llamado Penicillium Notatum, o sea, la penicilina.

12) La penicilina es producida por un hongo del género Penicilium. Busca 

información sobre cómo es este hongo, dónde lo podemos encontrar, de qué se 
alimenta etc... 
enicillium es un género del reino Fungi. Incluye más de 300 especies, la más conocida es Penicillium chrysogenum, productora de penicilina.
Es un género de hongos conocidos como mohos verdes o azules; de algunas especies se obtiene la penicilina. El micelio del hongo, conjunto de filamentos tubulares llamados hifas, crece en la superficie de frutas, pan, quesos y otros alimentos. La reproducción asexual se produce en Penicillium mediante unas células, los conidios, que se forman en el extremo de hifas especializadas, los conidióforos. Éstos son ramificados y en forma de abanico. Los órganos sexuales son gametangios arrollados en hélice. La penicilina fue descubierta por Alexander Fleming en Penicillium notatum, pero en la actualidad se obtiene de cepas de [Penicillium chrysogenicum] que dan mayor rendimiento. En los quesos azules, Penicillium roqueforti da sabor, y el color se debe a sus conidios.

13) La utilización de organismos transgénicos podría aumentar la aparición de 
microorganismos resistentes a antibióticos ¿Por qué podría ocurrir esto? 
Por la alteración del material genético


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